Малевич

Автопортрет, выполненный в стиле итальянской  живописи

эпохи возрождения

Великий Российский художник абстракционист  Каземир Северинович Малевич родился в Киеве в 1878 году. Малевич основал своё собственное направление в абстрактном искусстве — супрематизм.

Супрематизм это направление в абстрактном искусстве появилось в начале 20 века, которое означает превосходство цвета над остальными свойствами изображениями.

Одна из самых известных картин принадлежащих кисти Малевича это Чёрный квадрат. Чёрный квадрат уже почти 100 лет волнует воображение людей интересующихся современным изобразительным искусством. Что это? Провокация или результат философских размышлений? Может это атом или пиксель, элемент, из набора которых можно как из кубиков сложить при помощи воображения любую картину? Может это граница между реальным и иррациональным миром?

Чёрный супрематический  квадрат 1915 г.

Чёрный квадрат Малевич  создал при подготовке к футуристической выставке с названием 0.10. Квадрат был написан без применения чёрной краски. Смешав различные краски он получил краску поглощающую все цвета радуги своеобразная чёрная дыра. Чёрный квадрат не является правильной геометрической фигурой. Верхняя грань  больше нижней. Авторский комментарий на выставке:» Cодержание картины не известно».   Цвет фона топлёного молока.

Детство Малевича прошло в Киеве, отец его был управляющим сахарными заводами. Отец и мать по национальности  были этническими белорусами, по вероисповеданию — католики. Казимир был старшим ребёнком в семье, кроме него у родителей были четыре брата и четыре сестры.

Малевич посещал художественную школу в Киеве. Детство его прошло на природе, потому что отец брал его в поездки по делам. В поездках Малевич  познакомился с жизнью крестьян , что отразилось на его творчестве. Так же неизгладимое впечатление на него произвело с колоритной  украинской природой.

Однажды отец  взял его на выставку сахаропромышленников, где Малевич впервые приобщился к  живописи. Он увидел картину с изображением женщины, которая чистит  картошку. Впервые Малевич встретился с художниками иконописцами в городке Белополье, которые приехали из Петербурга расписывать местную церковь. Начальное художественное образование он получил в Киеве. Ранние работы выполнены были в реалистичном стиле, Малевич писал пейзажи. В Белополье оп закончил агрономическую школу.

Ранний Малевич. На даче.

Затем был курский период в жизни Казимира В 1896 году родители Малевича переехали в Курск. Это было в 1896 году. Работал он служащим в управлении Курско-Московской железной дороги чертёжником. Сейчас в этом здании находится управление ФСБ по курской области.

В этом доме Малевич работал.

Дом где жил Малевич.

Всего он прожил в Курске 10 лет. В 1899 Малевич женился на дочери курского аптекаря Каземире Зглейц на половине немке и полячке (по матери). Родители были против, но сделать ни чего не смогли. У Малевичей родились дети —  сын Анатолий (1901-19015) и дочь Галина (1905-1973). Каземире не нравилось, что муж много времени уделяет живописи. В 1902 умер отец от инфаркта, и Казимир стал кормильцем в семье, поэтому его не взяли в армию.

В этом костёле Малевич венчался.

В Курске Малевич  подружился с местным художником Львом Квачевским и с его помощью организовал художественный кружок. Работы их были в основном подражанием Великим мастерам. В курский период Малевич сформировался как художник, но жизнь мелкого чиновника, примерного семьянина не устраивала Казимира.   В своей автобиографии он писал: «Семь лет, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу». Какое это было время? Это было время когда в умах интеллигенции бродили революционные идеи. Мы старый мир разрушим, а затем… И естественно, Малевич не мог быть в стороне от грядущих перемен. В курский период Малевич увлёкся импрессионизмом.

Ранний импрессионизм Малевича. На даче 1903 г.

В 1905 году Малевич решил оставить службу и отправиться в Москву поступать в художественное  училище. Жена была против, так как он оставлял её одну  с детьми.   Поступить не удалось и прожив полгода в коммуне художников, Малевич вернулся в Курск. И возобновил работу в управлении железных дорог, а в  мае 1906 года второй раз пытался поступить, но опять неудачно. В 1907 году мать Малевича переехала в Москву, став заведующей столовой. Переехала с детьми и жена. Третья попытка поступить в училище также оказалась безуспешной. На рождество не столовая была ограблена, а имущество было описано и распродано. Взаимоотношения с женой стали напряжёнными, она переехала с детьми в село Мещерское и работала там в психбольнице фельдшером. Там она сошлась с доктором и оставив на попечение сотрудницы. Мать Малевича снова открыла столовую в Напрудном переулке.

В 1909 году развёлся с Каземирой и женился  на Софье Михайловное Рафалович, её отцу  принадлежал дом в Немчиновке, где Малевич жил и работатал.

Малевич посещал занятия в частном  художественном училище Фёдора Ивановича Рерберга с 1906 по 1910 года. В  1910-1911 годах Малевич участвовал в выставках организованных сообществом  художников «Бубновый валет». В 1912 принимал участие в выставке «Ослиный хвост «, а в 1913  в выставке «Мишень». В 1913 году работал над футуристической оперой «Победа над солнцем».

В 1915 Малевич работает над супрематической серией, в том числе был на писан Чёрный квадрат, чёрный крест, чёрный круг. Серия была выставлена на выставке картин с названием «0,10».

Супрематизм. Беспредметная композиция. 1915 г.

С 1914 года  он сотрудничал с издательством «Сегодняшний лубок», где иллюстрировал книги А. Кручёных и В. Хлебникова.

Летом 1916 Малевича призвали на военную службу , он был демобилизован в 1917 году.

В  году 1917 Малевич был избран в совет профессионального Союза художников-живописцев. Затем его  избирают  председателем Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, и он разрабатывает проект Народной академии искусств. В октябре он председательствует  в  обществае «Бубновый валет». В ноябре  московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и параллельно членом Комиссии по охране художественных ценностей, в его  обязанности входила охрана ценностей Кремля.

В 1918 году Малевич пишет статьи в журнале «Анархия» и  «Декларацию прав художника», избирается членом Художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомата Просвещения.     Затем он переезжает в Петроград, где работает над декорациями и костюмами к спектаклю В. В. Маяковского «Мистерия-Буфф». Малевич принимает участие в заседании комиссии по организации Музея художественной культуры.

В 1919 году Малевич возвращается в Москву, возглавляет «Мастерскую по изучению нового искусства — Супрематизма», участвует в  X Государственной выставке («Беспредметное творчество и супрематизм»). В ноябре в жизни Малевича начинается Витебский период.  В Витебске он возглавляет   мастерскую в Народном художественном училище «нового революционного образца», которой до него управлял Марк Шагал.

В 1920 году он посветил созданию группы  УНОВИС (Утвердители Нового Искусства) в которую вошли Л. Лисицкий, Л. Хидекель, И. Чашник, Н. Коган, также он начинает  эксперименты в области архитектуры. У Малевича рождается дочь, которую он назвал Уной в честь УНОВИСа.

1921 год. Малевич посвещает участию  в выставке, приуроченной к Третьему конгрессу Коминтерна в Москве.

Затем он заканчивает работу над книгами «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой» и брошюрой «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика».

В 1922 году Малевич перебирается Петроград. Впервые его работы экспонируются заграницей в Берлине.

С 1924 по 1926  Малевич руководит  Ленинградским государственным институтом  художественной культуры и возглавляет в нём формально-теоретический отдел.

В 1925  работает над объёмными архитектурными супрематическими моделями — архитектонами. Вступает в Объединение современных архитекторов.

Архитектоны