Князь Курский Буй-Тур Всеволод Святославович

В детинце города Чернигова  был расположен храм 11-12 века  – Благовещенский собор. После Великой Отечественной войны  в храме проводились археологические исследования академиком Рыбаковым Б.А.

При проведении раскопок было обнаружено захоронение, как оказалось потом, принадлежащее легендарному князю Курскому и Трубчевскому Всеволоду Святославовичу брату Игоря Святославовича князя Новгород-Северского главного героя “Слова о полку Игореве“.

Всеволоду Святославовичу по прозванию Буй-Тур, данному за его храбрость и мужество в борьбе с половцами и междоусобицах. По его черепу, найденному в захоронении известный советский учёный Герасимов М.М. восстановил внешний облик князя.

Герасимов определил, что череп принадлежал сорока-сорокавосьмилетнему мужчине, сильному, высокому, мускулистому. Это определилось сильно развитыми чёткими гребнями в местах прикрепления мышц.

“Перед глазами,- говорил Герасимов, невольно возникает образ могучего война с широкими плечами, мощной грудью, сильной шеей“.

В Ипатьевской летописи говориться, что в 1196 году “во Олеговичах преставился князь Всеволод Святославовичь брат Игорев … И тако спрятавше тело его все братия во Олеговичех племени с великою честию… и положищи его во церкви святая Богородицы в Чернигове“ — гробница принадлежит не кому иному, а Всеволоду Святославовичу Буй-Туру, герою Слова о полку Игорева.

Что же представляло из себя Русское государство в 12 веке?

После реформ Ярослава Мудрого по укреплению централизованного государства наступила пора ослабления государства. Агрессивные соседи отрывали от ослабевшей Руси огромные территории — половцы черноморское и азовское побережье, на севере укрепляющаяся Литва и Ливония, на западе венгры.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 правил его сын Мстислав Великий. Мстислав, во многом был похож на своего отца и княжение Мстислава можно рассматривать как прямое продолжение княжения Мономаха. Ему удалось присоединить к Киеву Полоцкое княжество, все время, сохранявшее свою обособленность и враждебность, загнать половцев за Дон и за Волгу.

После смерти Мстислава в 1132 почти все княжества вышли из повиновения. Пятнадцать княжеств постепенно превратились в маленькие суверенные государства. Власть Киевского Великого князя БЕЗВОЗВРАТНО УШЛА в прошлое, хотя символическая величественность престола сохранилась.

Новгородское княжество превратилось в феодальную республику и оставалось такой до 1478г. Затем обособились Полоцкое, Черниговское, Владимиро-Волынское, Галицкое княжества.

Избрание Андрея Юрьевича Боголюбского князем ростовским и суздальским, которое состоялось 4 июня 1157 г.

Основанное Андреем Боголюбским Великое княжество Владимирское впоследствии трансформировалось в Великое княжество Московское, которое стало основой Русского государства. Поэтому 4 июня 1157 г. можно с полным правом рассматривать как событие, положившее начало России как самостоятельного государственного образования.

Окончательная и бесповоротная победа христианства над двоебожием.

Всеволод Святославович был сыном Святослава Ольговича и Екатерины Петровны. Годы правления Путивль 1164 – 1185,
Курск и Трубчевск 1164 — май 1196.

Супругой  Всеволода Святославовича была Ольга Глебовна Переяславская, а сыном был Святослав.

В 1180 г. Всеволод Святославович ходил с  великим князем Святославом Всеволодовичем на Всеволода Большое Гнездо.

И вот начнём описание событий 1185 года,     которые  были освещены в гениальном произведении  средневековой литературы “Слово о полку Игореве”.

Князья Новгород-Северской земли не принимали участия в успешном походе в 1184 году князей киевских Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича против половецкого хана Кобяка.

На следующий год князь Игорь Святославич решил пойти с малыми силами в безрассудно смелый поход на своего бывшего союзника половецкого хана Кончака, боясь, что его могут обвинить в умышленном бездействии

Походу против половецкого хана Кончака предшествовало солнечное затмение 1 мая 1185 года, что означало неблагоприятное предзнаменование. Игорь не придал значения суевериям и начал поход. На реке Оскол к нему присоединился Всеволод.

Игорь ждет милого брата Всеволода.
И рек ему буй-тур Всеволод:
«Один мне брат, один свет светлый ты, Игорь!

Оба мы Святославичи!
Седлай, брат, борзых коней своих,
А мои тебе готовы,

Оседланы перед Курском.
А куряне мои — бодрые кмети,
Под трубами повиты,

Под шеломами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути им все ведомы,

Овраги им знаемы,
Луки у них натянуты,
Тулы отворены,

Сабли отпущены,
Сами скачут, как серые волки в поле,
Ища себе чести, а князю славы»

В поход с Игорем отправились Всеволод Святославович с  племянником Святославом Ольговичем, князем Рыльским, и сыном Владимиром Игоревичем. И вот передя через реку Каялу Русские  полки встретились с передовым отрядом половцев.

Половецкий отряд был разбит и захвачены многочисленные трофеи.                    При этом половцы выпустили по одной стреле и умчались. Это вызвало подозрение Игоря,  не ловушка ли это, но молодые князья Владимир и Олег под предлогом отдыха уговорили его остаться на ночь и не отходить за Донец.

Проснувшись. утром  они увидели, что были окружены. По стягам они определили, что им противостоит вся степь. Помимо Кончака ещё восемь орд.

Летописец приводит слова, сказанные тогда Игорем: «Если поскачем — спасемся сами, а простых людей бросим, а это будет грех на нас перед Богом, предав их, уйдем. Так либо умрем, либо все вместе останемся живы».

Началась сеча. Русские полки, прижатые к топкому болоту лишённые питьевой воды  сражались с отчаянным мужеством не помышляя о бегстве.

В самом начале боя Игорь был ранен в левую руку. На третий день, в воскресенье, бежали коуи, Игорь поскакал их возвращать, но не достиг успеха. Возвращаясь, он был захвачен в плен и наблюдал за происходящим со стороны.

Именно в этот день геройски бился оставшийся старшим в русских дружинах Всеволод

Ярый тур Всеволод!
Стоишь на обороне,
Прыщешь на ратных стрелами,

Гремишь по шеломам мечом харалужным!
Где ты, тур, ни проскачешь, шеломом златым посвечивая,
Там лежат нечестивые головы половецкие!

Порублены калеными саблями шлемы аварские
От тебя, ярый тур Всеволод!
Какою раною подорожит он, братья,

Он, позабывший о жизни и почесгях,
О граде Чернигове, златом престоле родительском,
О красной Глебовне, милом своем желании, свычае и обычае?

Жаль ему милого брата Всеволода.
Билися день,
Бились другой,

На третий день к полдню
Пали знамена Игоревы.
Тут разлучилися братья на бреге быстрой Каялы;

Тут кровавого вина недостало;
Тут пир докончили храбрые воины русские:
Сватов попоили,

А сами легли за Русскую землю.

И в этот же день “пали стяги Игоревы”.  После победы в трехдневном бою Кончак выкупил раненого Игоря у воина по имени Чилбук и увез в свою орду. В дальнейшем он выкупил в другой орде и сына Игоря Владимира. В плен попал и Всеволод.

В качестве стражи к Игорю были приставлены 15 рядовых воинов и 5 юношей из знатных фамилий. При этом Игорь свободно ездил на охоту, вызвал к себе священника, да и побег князя из плена, похоже, не был для Кончака неожиданностью. Складывается впечатление, что дальновидный хан позволил бежать своему другу, решив, что у себя на родине он будет гораздо полезнее.

Он не только не отомстил оставшемуся в его руках сыну беглого князя, но даже женил его на своей дочери. Владимир Игоревич находился в ставке хана до 1187 г., пока не родился ребенок. После этого он с семьей был с почетом отпущен домой, где Игорь «створи свадьбу сыну своему и венча его».

Вместе с Владимиром Игоревичем вернулся и Всеволод Святославович.

В 1191 г. Игорь еще два раза ходил в степь, первый поход был успешным, во втором он уклонился от встречи с половецкими войсками и вернулся домой. В этих походах участвовал и Буй- Тур Всеволод князь Курский. По свидетельству летописца, изо всех Ольговичей Всеволод более других отличался мужеством и доблестью, а потому куряне любили его и сильно оплакивали его смерть.

События, связанные с походом Игоря отражены в  опере в четырех действиях с прологом; либретто композитора по русской эпической поэме «Слово о полку Игореве».

В апреле 1869 года В. В. Стасов предложил Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185—1187). По словам композитора, сюжет пришелся ему «ужасно по душе». Чтобы глубже проникнуться духом старины, Бородин побывал в окрестностях Путивля (под Курском), изучал исторические источники: летописи, старинные повести («Задонщина», «Мамаево побоище»), исследования о половцах, музыку их потомков, былины и эпические песни. Большую помощь композитору оказывал В. В. Стасов, крупнейший знаток русской истории и древней литературы.

Текст и музыка «Игоря» сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина А. К. Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Н. А. Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

Отрывок из оперы “Улетай на крыльях ветра”  (хор половецких девушек) — в 80-90 годах 20 века стал мировым хитом.

В 1969 году на Ленфильме был снят по опере фильм, который можно посмотреть на  на video.mail.ru.

К сожалению, память легендарного князя Курского Всеволода Святославовича не увековечена в г. Курске.

Ссылки

http://www.old.kurskcity.ru/book/kneht00.html            Княжий воин         В. Крюков              Классная книга для всех возрастов.

Из глубины веков           Б.В. Ляпунов      Книга о М.М. Герасимове  который восстанавливал облик древних людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *